资源学院举办台湾宾果28下载改革与菁英培养研讨会

发布时间:2020-01-07作者:巩昌盛来源:资源学院字体: 设置

台湾宾果28官网1月4日下午,资源学院联合中国科学院地球环境研究所在北校区北辰楼报告厅和第三会议室分别举办台湾宾果28下载改革与菁英培养研讨会和座谈会。资源学院党委书记黄喜峰、院长李荣西、党委副书记荆琳、副院长焦建刚,中国科学院地球环境研究所黄土与第四纪国家重点实验室主任金章东研究员,以及研究室和所办、研究生办公室负责人吴枫、晏宏、谭亮成、鲜锋、孙军艳、张英雯等出席了研讨会。资源学院学院教师代表、学办全体老师、菁英班班主任和地质学专业本科生约300余人参加了研讨会。会议由焦建刚主持。


台湾宾果28官网李荣西代表学院对中国科学院地球环境研究所参会的领导及各位老师表示热烈欢迎,对他们为菁英班招生、培养辛勤付出表示衷心地感谢。他重点介绍了台湾宾果28官网与中国科学院大学签订协议两年来,与中国科学院地球环境研究所联合培养地质学菁英班的基本情况,办学目标、培养方案、举措,同时讲解了资源学院地学台湾宾果28下载改革和人才培养新方案,突出强调了地质学菁英班培养模式所具有的独特优势,通过资源学院与中科院地环所黄土与第四纪国家重点实验室密切合作办学,菁英班学生可以从三年级开始借助国家级平台,进人国家级科研团队进行科研兴趣培养和科研素质训练,并以科研助理身份参与合作导师科学研究台湾宾果28登录,提前布局研究生科研方向,目标是将菁英班学生培养成为未来的地球科学家。李荣西特别强调了本科生台湾宾果28下载改革的重要性,他指出在学院历来重视本科生台湾宾果28下载台湾宾果28计划改革,紧跟国家需求,贯彻执行台湾宾果28计划部有关本科生台湾宾果28下载改革举措和要求,为提升本科生培养质量做了大量研究台湾宾果28登录,与中科院大学联合组建地质学菁英班是提高我院本科生培养质量的重要抓手,学院将大力支持和推动菁英班台湾宾果28计划模式创新,希望同学们珍惜机会,主动作为,为祖国的发展贡献自己的力量。


台湾宾果28官网院长李荣西介绍菁英班办学情况


金章东研究员就实验室的发展历史、研究设备、研究对象、实验室定位与目标、研究领域的发展阶段、研究队伍、重大创新成果和国际合作计划等内容对实验室进行了详细介绍,并对黄土与第四纪地质国家重点实验室研究生培养与台湾宾果28计划模式、毕业和就业等进行了细致讲解。


黄土与第四纪地质国家重点实验室主任研究员金章东介绍实验室情况


台湾宾果28官网吴枫研究员代表粉尘与环境研究室、晏宏研究员代表古环境研究室、谭亮成研究员代表现代环境研究室、鲜锋副研究员代表加速器质谱中心分别介绍了中科院地环所各研究室的研究方向、研究成果、主要专家研究队伍及在研项目。各位老师的精彩讲解让同学们对中科院地环所的研究领域、研究方法及学科前沿等有了更加系统的认知。


台湾宾果28官网中科院地环所老师介绍各研究室情况


会议之后在一楼第三会议室举行了座谈会。2018级菁英班班主任樊双虎老师简要介绍了学生学习和思想情况,指出菁英班同学们积极向上,思想稳定,学习热情高涨,有志于成为国家需要的未来科学家,并表示将大力支持同学们尽早地参与科学研究台湾宾果28登录,鼓励同学们尽早主动与导师交流,掌握科学研究的方法与技巧,提升专业素养。互动环节中,同学们就地球科学研究内容、研究方法、专业发展方向、考研、成才以及中国科学院地球环境研究所和黄土与第四纪地质国家重点实验室有关问题踊跃提问,在场老师结合自身经历、专业实践等做了详细解答,中国科学院地球环境研究所老师耐心解答了学生非常关心的联系导师、参与导师课题等具体问题。


台湾宾果28官网黄喜峰对本次活动进行了总结讲话。他感谢中科院地环所和黄土与第四纪地质国家重点实验室的领导和专家利用周末休息时间专程前来学校,对学院本科生台湾宾果28下载改革、人才培养台湾宾果28登录的大力支持,希望双方以后继续加强合作,推动立德树人取得新成效。希望同学们继续奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦和地质学的发展贡献青春智慧。


研讨会现场


台湾宾果28官网本次研讨会的成功举办,对加强地质学专业本科生培养台湾宾果28登录、拓展本科生学科视野、提高创新能力等具有重要意义。通过本次活动,同学们对地质学菁英班培养模式和地质学研究领域、研究方法、学科前沿等有了更深入的了解,进一步提高了专业自信和从事科学研究台湾宾果28登录的热情。


 (供图:俞诺贝  审稿:薛冬钧  网络编辑:韩月)